Estate in Sicilia – note di cucina, il mare

Estate, è il momento in cui la nostra terra brulica di turisti alla ricerca di relax, sapori e storie nuovi da mettere in valigia. Da dove cominciare? Nella stagione che accende di fuoco ogni sfumatura di colore, il territorio si fa complesso e sintetico allo stesso tempo.

Abbiamo pensato di raccontarvelo, dandovi una piccola guida alla tavola del Crocifisso; il nostro personale viaggio estivo in Sicilia.

 

 

La Sicilia e il suo mare

ristorante crocifisso marco baglieri pane panelle e gambero rosso

 

L’estate del Crocifisso comincia con un piatto a cui la storia della nostra cucina deve molto: pane, panelle, gambero rosso, ricotta al limone e lattuga canasta, tradizione ingentilita e spinta verso l’alto dalla leggerezza del mare.

 

matalotta ristorante crocifisso marco baglieri noto

Il viaggio prosegue immergendoci nelle acque del Mediterraneo per incontrare gli spaghetti Senatore Cappelli al nero di seppia e polpa di ricci: un connubio forte di colori e sapori, per scoprire l’anima più passionale del nostro marePer il secondo ritorniamo in superficie, ci incamminiamo verso casa e ripeschiamo nella tradizione: ricciola alla Matalotta con pomodoro di stagione, cipolle, origano, olive nere e capperi.

 

 

Per il dessert finale, tra le nostre liccardie, concludiamo con la freschezza di un cremoso al frutto della passione e bergamotto, con crumble al pepe rosa, zenzero candito, limone crispy e gel di mango.

 

Buon viaggio e buona immersione.

 

Ristorante Crocifisso 

Via Principe Umberto, 46, 96017 Noto SR, (+39) 0931 571151